Новости

Ул. Бауманская, д. 33/2, стр. 1

25 сентября 2018

Улица названа в 1922 г. в память Н. Э. Баумана, пламенного революционера-большевика, убитого здесь черносотенцем 18 октября 1905 г., когда Бауман с красным знаменем в руках ехал на извозчике во главе демонстрации освобождать политических заключенных из Таганской тюрьмы. На стене здания фабрики “Красная швея” (дом № 26) помещена мемориальная доска. На черном полированном граните — бронзовый барельеф Баумана. Внизу высечены слова: “Здесь (18) 31 октября 1905 года был злодейски убит агентом царской охранки член Московской организации большевиков Николай Эрнестович Бауман”.

До этого улица называлась Немецкой — по Немецкой слободе, находившейся здесь уже во времена Ивана Грозного, и Ново-Немецкой слободе, построенной в 1652 г.

По настоянию русского духовенства царь Алексей Махайлович выселил сюда в 1652 г. всех “немцев”, проживавших в Китай-городе, Белом и Земляном городах, то есть в современном Садовом кольце. Здесь жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, дат чане, голландцы, испанцы и прочие, которых в ХVI—ХVII вв. русский народ называл “немцами”, как “немых”, не понимавших русского языка; отсюда и произошло название слободы, а затем ее главной улицы.

В XVII в. здесь жили иноземные доктора, купцы, заводчики, посланники, офицеры, ремесленники.

Во время пожара 1812 г. Немецкая слобода и улица сильно погорели, и много дворянских и иноземных дворов перешло в руки купцов и мещан. В 1826 г. среди домовладельцев Немецкой улицы не встречается ни одной иностранной фамилии.

После 1861 г. не стало и дворянских домов. В 1882 г. из 45 владений по улице 23 принадлежали купцам, девять — мещанам, сем — крестьянам, три — чиновникам и три -учреждениям.

В начале улицы в домах появилось много магазинов.

Дом 33/2 по улице Бауманская был построен в 1898 году по проекту известного архитектора И. Г. Кондратенко. До присоединения Девкина переулка к Бауманской улице дом имел первый номер. Здесь, на углу с Покровской улицей, в 1833 году купцом Петром Рахмановым было выстроено длинное одноэтажное каменное здание лавок. Именно на их месте архитектор И. Г. Кондратенко построил угловой доходный дом с модным по тем временам фасадом, обильно украшенным лепными деталями. Здание известно как «доходный дом Калашникова-Рахмановых».

Ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 2

25 сентября 2018

Городская усадьба золотопромышленника Н.Д. Стахеева

В 1890-х гг. усадьбу приобрел потомственный почетный гражданин коммерции советник Николай Дмитревич Стахеев. Состояние, которое он нажил на торговле чаем, мануфактурой и на разработке месторождений золота и нефти, было огромным — 40 миллионов рублей.

В 1898-1899 гг. архитектор М. Ф. Бугровский выстроил в усадьбе роскошный особняк, возведение которого стоило Стахееву 1 млн. рублей. Особняк использовался под сдачу в аренду богатым москвичам. Так, в 1910-х гг. он сдавался Зинаиде Григорьевне Морозовой, вдове мецената Саввы Тимофеевича Морозова за 25 тыс. рублей в год.

С 1918 года особняк находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения.
С 1940 года здесь размещается Центральный дом детей железнодорожников.

На лужайке перед усадьбой установлен чугунный фонтан, на котором можно прочитать о месте его отливки: Fonderies D Art Du Vali D Dsne 58 Voltire Paris.
С левой стороны усадьбы находится вход в Сад им. Н. Э. Баумана.

Ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 1

26 сентября 2018

История этой улицы начинается в XV веке, когда царь Иван III основал Пушечный двор, вокруг которого возникла Кузнецкая слобода. Свое название улица получила от моста через реку Неглинную, который начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил до Рождественки. Вначале мост был деревянный, каменный мост с арочными пролетами, парапетом и декоративными вазами был выстроен в 1754 году по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского (ширина около 12 м, длина около 120 м). После нашествия Наполеона при реконструкции центра города реку Неглинку заключили в трубу, а мост засыпали.

К началу ХIX века улица была застроена дворянскими усадьбами, жильем иностранных подданных и более скромными домиками простых обывателей, многие из которых сдавали их в аренду под лавки и магазины. Со временем основными владельцами лавок здесь стали французы, которые являлись поставщиками всего самого свежего и нового в области моды, гастрономии прямо из Парижа.

К концу XIX в. улица Кузнецкий мост считалась центром торговли заграничными товарами — 18 магазинов, из которых лишь один принадлежал российскому подданному, предлагали различные платья, шляпки, костюмы и другие товары.

Постепенно Кузнецкий мост стал застраивается большими домами красивой архитектуры, здесь стали появляться новые торговые ряды, из которых самым знаменитым стал Пассаж К. Попова, возведенный в начале 1870-х годов по проекту архитектора А. И. Резанова. Кузнецкий мост стали называть «самой блестящей улицей Москвы», после того как в 1885 году фасад здания украсила первая в городе световая реклама (множество лампочек составляли слово «Пассажъ»).

Здание Пассажа, выстроенное в стиле итальянского Ренессанса и барокко, было любимым местом москвичей; здесь они назначали встречи, отдыхали в кафе, делали покупки. Сквозной проход, устроенный в здании в 1879 году, превратил его в одну из важнейших пешеходных артерий.

Ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 3

26 сентября 2018

Старая Басманная улица, получившая свое название в XVIII веке по находившейся в этом месте с XVII века Басманной слободе, возникшей за стенами Земляного города, до 1730 года называлась Басманной улицей.

Возможно, в районе Старой Басманной улицы жили ремесленники-басманники, которые «басмили», то есть делали узорные украшения на металле или коже, которые были широко распространены. Металлическими тонкими листами с выдавленными рельефными узорами обкладывали – «басмили» — деревянные кресты или оправы икон и такие листы назывались «басмами»: «крест древяной, обит басмы медными, золочеными». Басмой также называлось послание с выдавленной на нем ханской печатью и развитие слова могло быть таким: сначала ханская «басма», потом вообще рельефные изображения и, возможно, что «басманом» назывался особый вид хлеба, на котором выдавливалось клеймо.

Территория по адресу ул. Старая Басманная, вл.18 расположена на северо-востоке от исторического центра Москвы, между границами Земляного вала (современное Садовое кольцо) и Камер-коллежского вала, в квартале, ограниченном с северо-западной стороны Старой Басманной улицей, с юго-запада Гороховским переулком, а с восточной стороны Токмаковским переулком.

Строения № 1, 2, 3,  во владении 18 по ул. Старая Басманная – объект культурного наследия федерального значения «Комплект сооружений XVII-XIX вв.» (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.), выходят главными фасадами на улицу и представляют значительную историко-архитектурную ценность.

Домовладение № 18 по Старой Басманной улице с 1883 г. принадлежало известной деятельнице старообрядчества, собирательнице памятников древнерусской книжности и иконописи, фабрикантше и купчихе Анне Васильевне Мараевой (1845-1928).

Строение № 3 представляет собой восточный корпус городской усадьбы. Первоначальная застройка этой части городской усадьбы относится к концу XVII – началу XIX века. Выстроенное в 1787 году на месте разобранных ветхих хором, здание имело Г-образную конфигурацию в плане и было развернуто широкой частью по фронту улицы. В 1801 году владельцем усадьбы — московским купцом Иваном Ивановичем Колокольниковым – по линии улицы к дому была сделала «деревянная пристройка для залы» с устройствомна ней подвалов. После пожара 1812 года здание было возобновлено со значительной перестройкой, в период с 1817 по 1822 год. Дом был расширен со стороны двора, а деревянный второй этаж заменен каменным. 

Последующая перестройка здания, включавшая изменения на дворовых фасадах и внутреннюю перепланировку, устройство вновь печей и полов, замену столярных заполнений дверных проемов, была проведена в 1870-х годах по проекту Митрофана Александровича Арсеньева.

В 1995 году была произведена полная перепланировка здания, со двора была сделана пристройка, здание обрело прямоугольную конфигурацию кровли и в дворовой части здания организовано эксплуатируемое чердачное пространство. Были осуществлены ремонтно-реставрационные работы по главному фасаду, обращенному на Старую Басманную улицу.

В настоящее время здание используется под административные цели, современные интерьеры оформлены в соответствующем стиле.

Узнать детали